中古マンションを購入しセルフリフォームしています。家具の自作、DIY、インテリア、ハンドクラフトなど、ものづくり好きのものづくり日記。


by t-mitune

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
第11回お部屋まるごとリフォーム選手権
インテリア
DIY
セルフリフォーム
ハンドクラフト
日記
設計図&妄想
うちごはん
植物
イラスト
第10回お部屋まるごとリフォーム選手権
ブルーベリー
未分類

記事ランキング

検索

外部リンク

最新のコメント

すみません…!コメント見..
by t-mitune at 00:56
初めまして!ダブルベッド..
by mikan at 15:04
はじめまして!ブログ見て..
by t-mitune at 10:36
はじめまして。海外インテ..
by CIC at 23:20
まぐさんお久しぶりです!..
by t-mitune at 00:26

以前の記事

2018年 05月
2017年 09月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2010年 10月
2010年 05月

画像一覧

カテゴリ:うちごはん( 24 )

新年会?


f0300842_22224617.jpg

妹が地元に帰ってきているのでお茶会しました。

f0300842_22224747.jpg
いつもの女子会ではテーブルの上がいっぱいになるので今回はドリンクバーを設置
これは良かったので次回からも継続予定


f0300842_22224996.jpg
くろねこさんチラ見え写真
ラザニアを作ってみました、美味しいので中々気に入った…けどコスパが悪いから普段は作らないかなあ
たまにトマトソースを大量に作るのでそれに合わせてまた作りたい

f0300842_22224597.jpg
f0300842_22224943.jpg
f0300842_22224601.jpg
パイ生地を一口サイズにカットして魚焼きグリルで焼いて自家製ジャムとカスタードクリームを乗せました
簡単で美味しいんだけどグリルでパイ焼くのって難しい…!
火が近すぎる&熱源が偏ってる&裏にまったく火が通らないので、右は膨らんで焦げてきたのに逆側はぺったんこ、裏は生って感じになります
マメに取り出して裏返したり場所を入れ替えたりする必要あり、ちょっと面倒

妹の友達も来たいって言ってたので近い内にまたお茶会があるかも
太りそう!





よろしければポチお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 海外インテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ ミックススタイルインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログへ


[PR]
by t-mitune | 2017-01-14 22:39 | うちごはん | Comments(0)

スキレットで鮭のホイル焼き

鮭のホイル焼きを良く作るのですが、下からの火だけで上の食材まで加熱しないといけないので上が半生だったり下が焦げたり失敗しやすい…!
でもスキレットで作ると上手くできました。

冷凍保存の食材を解凍せず入れると内部の温度が上がりにくく更に失敗しやすくなるのですがそれもなくなりました。

f0300842_13374434.jpg
スキレットにホイルを乗せて食材を並べます。
(玉ねぎニンジン→鮭→えのきの順)
この日はキノコが冷凍保存してたやつなのでカチカチー


f0300842_13374644.jpg
ホイルを閉じます、隙間ができないようにホイル同士をしっかり絡めてくださいね!



f0300842_13374553.jpg
蓋をします
この状態でコンロに5分
蓋を外して魚焼きのグリルに5分

f0300842_13374456.jpg
完成!
スキレットごとグリルに入れてしまえば上からも加熱されるので全部の食材にしっかり火が入るし下の方も焦げないのでおススメです!



[PR]
by t-mitune | 2016-11-30 11:46 | うちごはん | Comments(0)

昼ごはん


f0300842_13331659.jpg
ベーコンエッグのベーコンって食べにくいし卵に火が通りにくいので小さく切って外側がベーコンとチーズ、内側に卵のベーコンエッグを作ってみました。

カットの工程を入れるだけなので作る時間もほとんど変わらないし食べやすい上にベーコンカリカリで美味しかったので今後からベーコンエッグはこれを定番にします。
バゲットに乗ってるのはチーズ、バターじゃないです…!



よろしければポチお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 海外インテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ ミックススタイルインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログへ


[PR]
by t-mitune | 2016-11-29 13:33 | うちごはん | Comments(0)

バナナケーキとサツマイモケーキ

f0300842_16412924.jpg
バナナの皮が黒くなってたのでバナナケーキを焼きました。
せっかくなのでもう一つはサツマイモを入れてみた、どちらも無塩のカシューナッツ入りです。
f0300842_16430895.jpg
テーブルの上は賑やかだけどぼっち飯。
多すぎた、残りは明日かな。

f0300842_16440714.jpg
バナナから水分が出るのでバナナケーキはしっとり蒸しパン風になりましたがサツマイモはサッパリ系でした。
油分をもう少し足してもいいかも。




よろしければポチお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 海外インテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ ミックススタイルインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログへ


[PR]
by t-mitune | 2016-10-28 13:40 | うちごはん | Comments(0)

昼ごはん

明日はいよいよ動画撮影です!
リフォーム選手権に参加した方々のブログをチェックしていると動画撮影は3人来られる…?のかな?
迎え撃つ(撃ちませんが)私は一人きりなので緊張感がすさまじいです、いつでもくろねこさんがいっしょなので一人だと不安ですよ…(ダメな大人)
でも今回は施工風景取られる訳じゃないから大丈夫と思いたい。

そういえばくろねこさんはリフォーム業者が来る日とか何かの打ち合わせとか家の用事に合わせて休みを取ってくれるのではたから見るとこの人いっつもいるけど働いてないの?って思われるみたいです(笑)
カムホームの取材の日もいて一緒に写真に写りました!リフォーム選手権でも作業写真に必ず写ってたし…真の姿は平日朝からスーツで出勤してポケモンしながら帰ってくるごく普通のサラリーマンなんですよ。


そしてnikkori さんのブログで青いトマトはジャムにできると発見、なんてタイムリー!
こちらももう10度下回り始めてトマトが青いまま成長を止めてしまいまってもったいない!!ってなってたので早速試してみます!
(ウッドバーニングも楽しそう…)


そして今日の昼食。
f0300842_15265528.jpg
毎日昼を家で済ませてる皆さんって何食べてるんでしょう。
私は一回の食事で食べきれる量しか作らないので冷蔵庫は基本食材のみ、なので昼食は新たに作らなければいけないけど面倒…というわけでほぼ納豆ご飯です。

f0300842_15285410.jpg
今日のお昼。
おくらとめかぶ入り納豆ご飯ときのこの味噌汁(だけ)
せめてカッティングボードに置いて可愛く撮ってみました(笑)

最近味噌汁だけは翌日の昼の分も作るろう!って思いだすのでちょっと多めに作ってます。
ポリシーがあって食べきりしか作らないのではなく翌日の自分の食事の事考えてないだけなんですよねー(笑)

f0300842_15285305.jpg


そういえば

f0300842_15285528.jpg

扉の板が反ってきて合わなくなりました!すごい隙間が…。
多分温度と湿度で一年中あっちこっちに反ると思われる、ので裏から補強しないとダメっぽい。
とりあえず明日の撮影ではそれっぽく見えるようにどうにか考えよう。

よろしければポチお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 海外インテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ ミックススタイルインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログへ


[PR]
by t-mitune | 2016-10-15 16:20 | うちごはん | Comments(0)

ニトスキで作るしっとりバナナケーキ

f0300842_19173001.jpg

バナナケーキが好きでよく挑戦するのですがホットケーキ味が強すぎたりバナナ多くてびしょびしょだったり味の方も失敗するし、オーブンがなくてフライパン調理なせいで中々上手く行かないんですよね。
でもスキレットを使えば上手くできました!忘れないようにレシピ乗せてみます。
次に作った時は大成功する予感!

(二人分)
生地
ホットケーキミックス200g
卵1個
バター30g
砂糖小さじ1
牛乳50㏄

キャラメリゼ用
バナナ2本
バター20g
砂糖小さじ2


・生地を混ぜ合わせる、練らないようにざっくりでやめる、牛乳はギリギリ混ざる程度の少なめ

・バターと砂糖をニトスキに入れる、温まって来たらカットしたバナナを入れてキャラメリゼする

・バナナを生地に混ぜ込む、溶けたバターも全部入れる

・温めておいたニトスキ(大)二つに生地を分けて半分ずついれてる(ニトスキが一つしかない場合は半分の量で作ってください)コンロにかけて中火で3分

・魚焼きグリルに入れて弱火で5分

スキレットのまま食卓に出してもおしゃれだし、取り出すとちゃんと角のあるケーキのような見た目になってます。
思い立ったら突然作るので家にあるものだけでレシピ作ってますがブランデーで風味つけたりくるみとかレーズンを入れてもきっとおいしい。


よろしければポチお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 海外インテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ ミックススタイルインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログへ


[PR]
by t-mitune | 2016-10-14 19:31 | うちごはん | Comments(0)

庭でとれたものたち

庭に香味野菜をいくつか植えてるんですが、これが大活躍してます。
一番はイタリアンパセリ。
なぜっていくらでも生えてくるからいつでもたくさん収穫できるのです。
ニンニクも出番が多い、収穫量は多くなかったけど一回に一欠程度しか使わないからまだまだあります。

f0300842_19460261.jpg
庭でとれたミニトマト&パセリのドリア
トマトソースも作り置き

f0300842_19445996.jpg
南瓜サラダと鶏肉のグリル
庭で作ったニンニク使用ののガーリックライスとパセリ添え

ガーリックライス&ポークチョップ、パセリも一緒に炒めてます


f0300842_19450956.jpg
今日はピザを焼きました。

と言っても…。
市販のピザに
f0300842_19450527.jpg
作り置きのトマトソースを乗せて
(薄くして冷凍すると使う分だけ包丁でカットできて便利)

f0300842_19450831.jpg
庭からトマトを取ってきて、チーズとソーセージと一緒に乗せて

f0300842_19450266.jpg
できてから庭からむしってきたバジルを乗せました。

ここまでするならピザ生地も自分で捏ねて冷凍保存しておけばいいんだけど冷凍庫小さいからそんなに入らないですよ。

ちなみに、写真一枚目のおしゃれなやつはくろねこさん用、グリルで焼くから1/2ずつしか入らなくてちょっとずつ焼ける度にサーブしてアツアツを渡します。
自分はその合間に焼いておいてまとめて盛ってまとめて食べる。

食べ物写真は全部スマホで写してるんだけど明るくしようとすると色調整が極端になっちゃうんですよね、画像加工のアプリ入れようかなあ。

よろしければポチお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 海外インテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ ミックススタイルインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログへ


[PR]
by t-mitune | 2016-10-09 20:00 | うちごはん | Comments(0)

最近のうちごはん

リフォーム選手権で普通の日記を書かず溜まってしまった写真一挙放出第二弾!
最近のうちごはん、美味しかったもの編

f0300842_18003708.jpg
じゃがいもとアスパラのグラタン、トマトとパセリ(そだてたやつ)を乗せて鮮やかに。
ご近所のパン屋さんで売られてるブルクライヤー
くろねこさんお気に入りのライ麦パンです、癖はないんだけどほんのり甘くてふかふかで皮は歯ごたえがしっかりしてて美味しい、我が家の定番。

f0300842_18004289.jpg
バンバンジーうどん、胡麻ドレッシングを自分で作ろうとして挑戦してみました。
市販の物より甘さ控えめで完成、美味しかったのでまた作ってみます。
(スマホで撮ったら黄色い…)

f0300842_18003684.jpg
作ったと言っていいのか微妙は海鮮丼、夕方買い物に行ったら刺身が値下げだったので酢飯だけ用意して作ってみました、当然美味しい。

f0300842_18003633.jpg
これまたスマホで撮ったら色が変になったカプレーゼうどん。
育ててたバジルがたくさん収穫できたのでたっぷりいれてみましたよ、モッツアレラチーズの代わりに水切りした豆腐を使ってオリーブオイルと塩味です。

f0300842_18003720.jpg
これは特別美味しかった訳ではないのですがこんにゃく中華麺を試してみたので記念に撮影。
歯ごたえに弾力があってなんというか…こんにゃくです(笑)
いつも作るメニューで麺だけ差し替えて作ると違和感があるのでこの弾力に合うメニューで使ったらアリだと思いました。

f0300842_18003779.jpg
ラストは休日の朝くろねこさんが作ってくれたパンケーキ!
分厚くふっかふかに焼けてました、ソーセージ入りで熱々の内にチーズをのせてバジルソースをかけてあります。
美味しかったー!




よろしければポチお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 海外インテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ ミックススタイルインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログへ


[PR]
by t-mitune | 2016-08-30 18:12 | うちごはん | Comments(0)

二層カフェオレとおしゃれな塗料

f0300842_10500241.jpg
外でカフェオレを飲むと牛乳とコーヒーが分かれてますよね、あれを目指してみましたがなかなか難しい…!
後ろに映ってるのはソーセージ入りパンケーキ、安定して厚くふかふかに作れるようになってきた。

牛乳瓶風のグラス?ボトル?はセリアです、可愛くて即購入。
窓掃除や収納製作などなどで汗だくになっているくろねこさんにカフェオレを入れて持って行ったところ、埃は入らないし倒れててもすぐ起こせばセーフなので意外と機能的にも良かったです。
グラス用のブラシがないから洗うの面倒ですけどね。


そしてそして!リフォーム選手権の資材が届き始めています。

f0300842_10585728.jpg
別送のブライワックスと、これまたターナーから別便で送られてきたイマジンウォールペイント(本体はまだ届いてないのでこれだけです)
どちらもパケがとってもおしゃれ…これから作っていきたい部屋はDIYツールが出しっぱなしになっていても馴染んでおしゃれに見える部屋なのでテイストにもぴったり。
実用しつつ部屋の雰囲気づくりにも一役買いそうですね。

リフォーム選手権は6日から!つまり今日から!なんですが大きな離島北海道は資材が届くのも若干時間差があります!
早くこいこい!

ちなみにわたくしそもそもリフォーム選手権のファンで毎回楽しみにチェックしているんですよね!
今回も参加者の方々のブログのブクマ完了、ちらちら拝見しつつ見る方の準備は万全です。
作るのも楽しみだけど他の方のブログ見るのもすごく楽しみ…。

みなさん資材届きました報告をされていて出遅れているmituneですが、本日はくろねこさん出勤だし窓の掃除を終わらせないといけないのでどっちみち開始できない…でも初日から何もしないのもさみしいので夜までにスタートです!的な意気込みだけの記事書いてみようかな、もしかしたら届くかもしれないし!
あとは窓の曇りガラス加工で思いついたことがあるからその下準備をしよう。
ちょうどよく仕事が余裕ある時期でくろねこさんもお盆休みで作業時間は確保できそうなのが幸いです。

よろしければポチお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 海外インテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ ミックススタイルインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログへ


[PR]
by t-mitune | 2016-08-06 11:05 | うちごはん | Comments(0)

ワイルドストロベリーの手作りイチゴジャム





じゃんじゃん実るワイルドストロベリーを収穫するたびに冷凍していたものが300gになりました

f0300842_13264512.jpg
明日は友人たちが女子会しにやってくるのでジャムにすることにしました!

f0300842_13271316.jpg
イチゴに対して35%くらいの砂糖をまぶして(イチゴ300gなら砂糖は100gくらい)レモン(今回はイチゴ300gに大1入れてみました)掛けて一時間

f0300842_14123187.jpg
水が出てくる…とは書いてましたが予想以上にびしょびしょ
たぶん冷凍してたから水分大量に出てきたんだと思われます

f0300842_14114264.jpg
20分ほど煮たら完成―!
ちなみにワイルドストロベリーは小粒なので十分経過した所でほぼ形がなくなってしまいました!
普通のイチゴとブレンドして作ったほうが食感残ってよさそうなのでまた作るなら半々くらいにしてみよう

f0300842_14114143.jpg
完成!
明日全部なくなりそうなので瓶の熱湯消毒までしなくてよかった気がしますが…まあいちおう

味はすごく甘いけど酸味も強くてイチゴジャムとは違った感じ
ワイルドストロベリーの持っている渋みも残っちゃったので名前の通りワイルドなお味になってます
やっぱりイチゴも加えた方がいいかなー?
明日ちゃんと食べてみて考えます!


追記

冷蔵庫で一晩冷やしたものをパン、ヨーグルトと一緒に食べてみました
……おいしい!
熱い時はすごく甘いし渋みもありましたが一晩経つと程よい甘さで渋みも消えてとっても美味しくなりました。
小さい分だけ種が多いのでつぶつぶの食感が強いです。
これはリピ決定!

手作りヨーグルトはかなーりプレーンな味なのでジャムを添えて食べることにします。

よろしければポチお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 海外インテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ ミックススタイルインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログへ


[PR]
by t-mitune | 2016-07-22 13:30 | うちごはん | Comments(0)